Orbit

瀏覽人次: 18015

本系簡介

 
  • 狂賀~實踐財金系所「通過」高等教育評鑑中心的評鑑,感謝所有師生&畢業校友的幫忙 恭禧!!! 本系應用外語學系通教育部評鑑!!!
  • 恭賀應用外語學系「通過」教育部評鑑!
    302_682aa7ca.jpg             303_3d3cefdb.jpg

        應用外語學系(以下稱本系)早期稱為事務管理科,設立於民國55年,是本校三專時期最早設立科系之一。民國56年成立夜間部,66年改稱秘書事務科,75年時再增加五專部。民國80年本校改制為四年制大學,81年本系改名為外國語文學系。繼之為順應時代國際化潮流,配合企業界外語人才之需求,本系於87年再度更名為應用外語學系,隸屬於管理學院。
     
    由於本系隸屬管理學院,課程架構中一向有一定比例之管理及商務相關科目。晚近為配合學生升學及就業之選擇,本系的發展目標積極朝向於提供學生一個奠定堅強外(英)語基礎的課程,培育英文聽、說、讀、寫能力俱佳之外(英)語人才,進而利用各種不同的必選修課程,組成模組,以培育具專業外(英)語素養之人才,包括文學或語言學研究人才、英語教學師資、各行業翻譯人才、及商業貿易外語人才等。換言之,本系為兼顧學生升學及就業兩大出路,除核心課程著重於外(英)語聽說讀寫能力之均衡發展,文學、語言學或英語教學之專業薰陶外,應用課程亦力求實務並與社會需求接軌,期能藉著多元文化及國際化的基礎教育、加上專業化的分科訓練,建立以人文為本、實務為用的應用外語學系。
 
    在本系,我們相信:「語言是一種工具,而語言學習只是一個過程」,是故語言不是學習的終極目標,而是開啟專業領域的鑰匙。本系真正的學習目標即在於透過語言,讓學生接觸各個不同的專業領域,所以本系課程中有系統化的語言練習、有實際的人際互動、有文字圖片的描述、也有哲理的討論;教室、校園、甚至校區周遭的社區裡,都看得到本系師生及教學活動。本系不僅鼓勵學生要閱讀文學、語言學、翻譯方面的書籍,同時也要瀏覽商業經貿方面的雜誌;舉凡文化戲劇、旅遊運動、時裝流行、時事科技等新知,都是學生學習的內容和對象。對本系而言,這才叫做「應用」,而「應用」也惟有如此,才會有未來、才會有發展。
造訪人次 : 167615